Вы находитесь здесь:Главная»Покупателям»Полезная информация»Что такое ПАВ

Что такое ПАВ

Оцените материал
(3 голосов)

ПАВ (поверхностно-активные вещества) являются основой сырьевых компонентов современных моющих косметических средств: жидкого мыла, шампуней, гелей. Все ПАВ в той или иной мере оказывают влияние на защитный барьер кожи. Часть из них могут только на время изменять проницаемость защитного барьера, а некоторые могут разрушать его структуру. Степень разрушающего воздействия поверхностно-активных веществ определяется их «жесткостью». Эталоном оценки жесткости ПАВ служит лаурилсульфат натрия (SLS).
Этот компонент является одним из первых полусинтетических ПАВ, применяемых еще с 30-х годов прошлого столетия. В шкале жесткость — мягкость действия ПАВ SLS стоит в самом начале, хотя существуют и более «жесткие» ПАВ. Наиболее «жесткими» являются ПАВ моющего действия — детергенты. Они обладают способностью приклеиваться к жировым отложениям и разделять их на мелкие капли. В результате жир легко смывается водой. Однако, контактируя с кожей, детергенты действуют не только на жировые загрязнения, но и на защитный барьер. Встраиваясь в липидные пласты кожи, детергенты нарушают их структуру.
Разновидности ПАВ
Традиционное щелочное мыло, которое представляет собой натриевую соль жирных кислот, является старейшей разновидностью ПАВ. Оно используется человечеством с незапамятных времен. Во время умывания щелочным мылом происходит омыление жира — химическая реакция, в результате которой меняется химическая формула жира. Проще говоря: щелочь разрушает жир. Принцип действия ПАВ, входящих в состав косметических средств для умывания, совершенно иной. ПАВ, которые входят в состав этих средств, не разрушают жир, а связывают его в структуру, которая очень легко смывается водой с поверхности нашей кожи или волос.
1. Большая часть рынка ПАВ — это анионные ПАВ, их моющие свойства обеспечиваются поверхностно-активным анионом. Напомним: анион — это отрицательно заряженная частица молекул. Примером таких ПАВ является лаурилсульфат натрия (SLS). При контакте с водой он распадается на ион натрия, имеющий положительный заряд и анион (отрицательно заряженный ион) — лаурилсульфат. Именно благодаря анионам создается обильная пена. Однако поверхность кожи обладает полимозаичным зарядом, поэтому такие ПАВ не дают максимального очищающего эффекта.
2. Вторая довольно обширная группа ПАВ — это неионные ПАВ. Они не образуют ионов при растворении в воде. Представителями этой группы ПАВ являются:
- эфиры глицерина и жирных кислот (глицериды жирных кислот пальмового и кокосового масла, глицерилмоноолеат);
- алканоламиды жирных кислот;
- оксиэтилированные амиды и оксиэтилированные сложные эфиры жирных кислот. В сочетании с анионными ПАВ, они значительно снижают раздражение кожи при использовании косметических средств (гелей, шампуней, пенок).
3. Еще одна группа ПАВ: наиболее качественные, дорогостоящие – амфотерные ПАВ (амфолиты). Основные типы амфотерных ПАВ: сульфобетаины, алкилбетаины и алкиламинокарбоксикислоты. Амфотерные ПАВ оказывают на кожу более мягкое воздействие, чем ионные ПАВ. Однако амфотерные ПАВ имеют один весьма существенный для потребителя недостаток: они плохо пенятся. Отсутствие обильной пены вызывает у потребителя, мыслящего стереотипно, подозрение в том, что производитель моющего средства выпускает некачественную продукцию, экономя на ингредиентах. На самом деле молекулы амфотерных ПАВ меняют свой заряд в соответствии со свойствами среды, в которой они находятся, поэтому они обеспечивают максимальное очищение, не оказывая негативного влияния на защитный барьер кожи. Еще один не существенный недостаток амфотерных ПАВ: им очень трудно придать густую консистенцию. С этой целью производителям моющих средств приходится добавлять в них анионные и неионные ПАВ. В результате амфотерные ПАВ становятся густыми и хорошо пенятся.
Состав ПАВ
Рассмотрим состав ПАВ. Основное очищающее действие любого ПАВ определяется свойствами главного его компонента — базового ПАВ. Основным компонентом большинства современных пеномоющих средств для волос и тела, является анионный ПАВ (лауретсульфат натрия, аммония, магния или ТЭА). В отличие от SLS, химическая формула этого ПАВ содержит оксиэтильные группы, поэтому его воздействие на защитные функции кожи в три раза мягче. Он входит в состав детских шампуней и дорогих пеномоющих средств известных косметических фирм. Но если производитель хочет создать максимально качественный, безопасный продукт, он в дополнение к базовому ПАВ введет в состав моющего средства со-ПАВ — более мягкое моющее средство. Опытные химики-технологи косметических фирм рассчитывают удельный вес (концентрацию) каждого компонента ПАВ и подбирают его состав таким образом, чтобы ПАВ максимально соответствовал определенному типу кожи или состоянию волос, а его использование полностью исключало раздражающее, подсушивающее и другие негативные воздействия на кожу или волосы. Только такой подход позволяет получить качественный и безвредный для здоровья человека продукт. Многие со-ПАВ применяются с целью смягчения кожи, часть из них выполняет функцию загустителей базового ПАВ и придают косметическому средству необходимую консистенцию.
Очень важным условием безопасности ПАВ является их натуральность. Первое место здесь занимают эмульгаторы последнего поколения, так называемые «эмульгаторы с зеленым имиджем» — сложные производные растительного глицерина, аминокислот и сахаров. Они максимально сходны с естественными субстанциями, содержащимися в коже. А по своему химическому составу они практически на 100 % соответствуют природным производным животных и растительных жиров. Такие ПАВ называют мягкими.
Есть ли у ПАВ полезные свойства?
Свойство ПАВ разрушать липидный барьер в некотором роде может приносить даже пользу. Многие водорастворимые активные добавки моющих средств самостоятельно не могут проникать через эпидермальный барьер. ПАВ, разрушая липидные пласты кожи между роговыми чешуйками, способствуют повышению проницаемости эпидермального барьера, что в свою очередь позволяет полезным активным компонентам проникать через него к более глубоким слоям кожи. В противном случае эти компоненты просто оставались бы на поверхности кожи, не оказывая никакого полезного воздействия. В этом и заключается искусство правильно подобранных, сбалансированных систем ПАВ.

По материалам портала «Все здорово!» http://vsezdorovo.com

Популярные статьи

  • Волшебные обещания
    Волшебные обещания Современная косметика насыщена активными, модными веществами и «супермолекулами».Их эффективность доказана, но есть ли у них шанс проникнуть вглубь кожи, которая является естественным защитным барьером нашего организма, и произвести обещанный эффект?…

Популярные товары

Вы находитесь здесь:   ГлавнаяПокупателямПолезная информацияЧто такое ПАВ